Экстренное сообщение

Header

Выбор языка

RU [Beta]EN

Морские перевозки в России сегодня: статистика и мнения экспертов

Меню навигации

Публикатор

angle-left null Морские перевозки в России сегодня: статистика и мнения экспертов
27.06.2023 Международная выставка TransRussia

Морские перевозки в России сегодня: статистика и мнения экспертов

К настоящему моменту грузовые потоки почти полностью переориентировались с запада на восток, что оказало значительное влияние на морские перевозки. Читайте в этом материале: текущие трудности, приоритеты и статистика морских перевозок, ситуация вокруг портов Дальнего Востока.

Морские перевозки всегда считались одним из наиболее выгодных и удобных способов транспортировки больших объемов грузов. В России в 2022 г. морские перевозки заняли 69% в обеспечении ВЭД, что на 6% больше, чем в предыдущем году. Рассмотрим статистику по морским перевозкам за 2022-2023 гг. более подробно.

Грузооборот и контейнерооборот российских морских портов: ситуация на май 2023 г.

Рассматривая показатели грузооборота и контейнерооборота морских портов России в совокупности, можно говорить о положительной динамике. Так, в мае текущего года грузооборот всех морских портов увеличился на 9,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2022 г., составив 78,5 млн т. Данные приводит ИА SeaNews со ссылкой на свой аналитический центр ПОРТСТАТ. Почти половину в грузообороте заняли нефтеналивные грузы: на нефть пришлось 31,7%, на продукты нефтепереработки – 12,9%. Что касается распределения по географии, то Азово-Черноморский бассейн занял долю 33,8% от общего грузооборота. Немногим меньше грузов было переработано в Балтийском бассейне (27,9%). В тройку лидеров выбился Дальневосточный бассейн с 27,1% грузооборота.

Отмечается рост и в контейнерообороте. По сравнению с маем 2022 г. показатель вырос на 36,2%, если брать российские морские порты в совокупности. Всего было обработано 428,7 тыс. TEU. Экспорт и импорт также продемонстрировали положительную динамику. В мае 2023 г. импорт увеличился на 78,5%, а экспорт – на 4,5% по сравнению с тем же месяцем 2022 г. В Балтийском бассейне было обработано 26,7% контейнеров, в Азово-Черноморском – 20,9%. Почти половина (49,6%) контейнерооборота пришлась на дальневосточные порты.

Растущая роль портов Дальнего Востока.

Неудивительно, что в силу последних событий порты Дальнего Востока стали главной точкой притяжения и перевалки грузов. Переориентация сотрудничества на восточные страны привела к тому, что дальневосточные порты стали обрабатывать рекордное количество грузов. Значительно выросли объемы морских контейнерных перевозок. За 2022 г. через дальневосточные порты было ввезено 588 тыс. контейнеров, что на 11% больше, чем в 2021 г. За один только август через них прошли 64 тыс. контейнеров – исторический рекорд по данным ФТС России. Таможни Дальнего Востока перечислили в федеральный бюджет 757,5 млрд руб. – на 52% больше, чем в 2021 г.

В настоящее время важность дальневосточных портов только усиливается. За неполную первую половину 2023 г. прирост контейнерных перевозок через них составил 34%. За это время было обработано 529 тыс. контейнеров, что также является рекордом. Одновременно с этим противоположная тенденция отмечается на Северо-Западе. Там, по данным врио руководителя ФТС Руслана Давыдова, объем контейнерных перевозок уменьшился на те же 34%. «Получается, осуществился абсолютный переток грузов с Запада на Восток», – заключил эксперт. В целом, 92 млн т грузов было переправлено через Дальний Восток, из них 72 млн т перевезено морским транспортом.

За пять месяцев 2023 г. было переправлено еще больше грузов в адрес российских портов по сети РЖД. По сравнению с аналогичным периодом 2022 г. увеличение составило 4,1%, было перевезено 144,9 млн т грузов. Рост наблюдался как в дальневосточном (+4,3%; 46,8 млн т) и южном направлении (+1,2%; 40 млн т), так и в северо-западном (+6,3%; 56,4 млн т). Что касается конкретных товаров, выросли объемы перевозок зерна, химикатов, удобрений. На 8,5% больше нефтяных грузов (2,9 млн т) было доставлено по сети РЖД в порты Дальнего Востока.

Главные проблемы и приоритеты в области морских перевозок.

Нехватка судов – одна из насущных проблем в области морских перевозок. До начала 2022 г., по данным Strategy Partners, 80-90% морских контейнерных перевозок приходилось на флот иностранных компаний. Отдельно стоит отметить, что российский флот имеет в своем распоряжении крайне малое число контейнеровозов – около 0,6% от мирового флота. Проблема нехватки морских судов наиболее остро стоит в Балтийском море. По словам Виталия Евдокименко, главы компании «Трансконтейнер», на Дальнем Востоке и в Азово-Черноморском бассейне такого дефицита уже не наблюдается. Ситуация постепенно налаживается, так как игроки рынка начали активно формировать морские сервисы для северо-западного направления.

Ряд игроков транспортно-логистического рынка утверждают, что в дефиците находятся не только морские суда. Недостаточной мощностью обладают российские порты. По данным генерального директора ООО УК «Глобал Портс» Альберта Лихолета, портовые мощности России составляют около 7 млн TEU, в то время как в нынешней ситуации необходима мощность как минимум вдвое больше текущей. На Дальнем Востоке не хватает мощностей морских терминалов, как сообщает Михаил Бурмистров – глава «Infoline-Аналитики». По словам эксперта, сложности наблюдается с тыловыми терминалами, с дороговизной перевозки автоконтейнеровозами. Так, вывоз с морского терминала на тыловой во Владивостоке стоит столько же, сколько перевозка контейнера из Москвы в Петербург.

Переориентация грузовых потоков на восток значительно увеличила нагрузку на дальневосточные порты, потребовала большего привлечения морских судов в этом регионе. Флот используется активнее, суда изнашиваются быстрее. Усиливается потребность в ремонте, о чем уже задумались крупные транспортно-логистические компании. Так, FESCO планирует увеличить мощности своей дочерней компании «FESCO Сервис», которая занимается ремонтом судов на Дальнем Востоке. Планы компании на площадке ПМЭФ-2023 прокомментировал Андрей Северилов – председатель совета директоров FESCO: «Нельзя развивать просто порты Дальнего Востока, нужно развивать и факультативно связанные с ними вещи».