Экстренное сообщение

Header

Выбор языка

RU [Beta]EN

Вагоны идут лесом. Дисбаланс контейнеров на сети РЖД позволил сэкономить на перевозке пиломатериалов

Меню навигации

Публикатор

angle-left null Вагоны идут лесом. Дисбаланс контейнеров на сети РЖД позволил сэкономить на перевозке пиломатериалов
14.11.2023 Vgudok

Вагоны идут лесом. Дисбаланс контейнеров на сети РЖД позволил сэкономить на перевозке пиломатериалов

Пока производители рыбной продукции и аграрии бьются за субсидии на перевозку своей, компании лесопромышленного комплекса (ЛПК) радуются стихийным скидкам. Поставки леса в Китай с северо-запада России сегодня вдвое дешевле, чем из Сибири, несмотря на существенную разницу в расстоянии.

Северо-Западный регион РФ и Сибирь – крупнейшие экспортеры леса и пиломатериалов. Обычно цена доставки, например, из Карелии была существенно выше, чем из Красноярска. Но сегодня на руку лесозаготовщикам сыграл "перекос" в движении контейнеров и затоваривание их в Москве и Санкт-Петербурге.

Из КНР в центральную Россию поступает огромное количество "ящиков", но не вся тара имеет шанс на обратную загрузку. По данным таможенной службы Китая, за январь – октябрь 2023 года поставки товаров из Китая в Россию выросли на 52,2% до 90,077 млрд долларов. Данные российской таможни не публикуются, однако загрузка именно контейнеров в направлении КНР традиционно ниже.

"Сейчас, к сожалению, есть такие перекосы, когда с Северо-Запада на Китай отправка стоит дешевле, чем из Восточной Сибири, хотя она ближе к Китаю. Тут надо понимать еще и то, что стоимость морского фрахта, как и сквозная перевозка грузов в контейнерах, она волатильная. В целом сквозная услуга довольно-таки нестабильна. Ставки на перевозки из Китая в Россию колеблются от 15 до 3 тысяч. Для РЖД это болезненная тема, но в целом нормальная рыночная ситуация. Сам тариф у холдинга не изменился, просто поменялись условия", – рассказал Vgudok источник на операторском рынке.

Так цена доставки пиломатериалов с Северо-Запада в Китай упала со 120 долларов до 20 за 1 куб. м. Спотовые предложения есть еще более выгодные: всего 4 доллара за 1 куб. м. В то же время отгрузка в Сибири, напротив, стала дороже – теперь не 20 долларов за куб, а все 50. Такие данные привел глава Segezha Group Михаил Шамолин (владеет Сегежским ЦБК и другими активами на Северо-Западе и в Сибири).

"На северо-западе России есть определенный дисбаланс импорта и экспорта – импорт из Китая вырос, а российских экспортных грузов не хватает, из-за этого действительно сильно упали ставки на транспортировку в контейнерах", – пояснил топ-менеджер.

Ставки на отправку контейнеров с северо-запада России на восток понизились по причине серьезной конкуренции среди операторов за экспортный груз в направлении Китая. Сейчас в Московском транспортном узле образовался значительный профицит порожних контейнеров при существенной потребности в них в экспортообразующих регионах Сибири, рассказал Vgudok представитель ПАО "ТрансКонтейнер" (входит в Группу компаний "Дело").

"Ситуация усугубляется дефицитом порожних вагонов на морских и сухопутных терминалах Дальнего Востока для загрузки и отправки импорта в западном направлении. В то же время на данных маршрутах крайне ограниченно согласуются заявки на отправки порожних контейнеров. В результате, чтобы обеспечивать возврат контейнеров в логистическую цепочку, операторам необходимо обеспечивать загрузку контейнеров по сниженной ставке для подсыла емкости в Сибирь и на Дальний Восток. Дефицит контейнеров в регионах Сибири в настоящее время – одна из наиболее острых проблем. Сейчас она решается в основном за счет организации груженых перевозок во внутреннем сообщении", – рассказали в компании.

На центральном транспортном узле скопилось достаточно большое количество контейнеров, их каким-то образом надо вывезти в Китай. Порожняком это делать сложно. За счет того, что подвижной состав есть, грузоотправитель заинтересован хоть как-то его наполнить.

И стоимость транспортировки автоматически снижается за счет большого профицита парка, рассказал Vgudok источник, знакомый с ситуацией на сети РЖД.

"На Восточном полигоне как раз профицита нет. Контейнеры работают по нормальной схеме, а значит, там стоимость доставки не падает. Как только оттуда уйдет весь парк, то ставки более-менее стабилизируются. Импорт, который судорожно перевозили два квартала в полувагонах и контейнерах в центральную часть, сейчас стоит на Центральном транспортном узле. Уже были даже инициативы контейнерщиков блокировать отправления поездов на Московский транспортный узел. Там действительно очень много "ящиков" сейчас", – рассказал собеседник редакции.

В качестве меры по решению вопроса дефицита тары в Сибири и эквивалентного роста стоимости перевозки леса, участники рынка предлагают наладить подсыл порожних составов во внутрироссийском сообщении.

Известно, что РЖД совместно с контейнерными операторами уже вырабатывают решения, направленные на обеспечение подвода контейнеров в регионы путем формирования попутной загрузки либо пополняя существующие контейнерные маршруты порожними контейнерами, но не более 50% от состава.

Кроме того, ведется активная работа по продлению нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" (действует до конца 2024 года), в рамках которого реализуется механизм компенсации затрат на транспортировку продукции лесопромышленного комплекса, чтобы продолжить востребованную российскими предприятиями поддержку несырьевого экспорта. Мера нацелена на снижение логистических затрат экспортеров, в том числе из Сибири.