angle-left null РЖД и Китай скрестили автомобильные и железные дороги. В Россию прибыл первый поезд с партией легковых автомобилей из Поднебесной
15.11.2023 Vgudok

До России из Китая доехал первый контейнерный поезд, в котором привезли новенькие модели автопрома из КНР. Сколько именно состав был в пути, что именно и в каком количестве привез, не разглашается. Известно только, что конечной остановкой стал Нижний Новгород, а если точнее – станция Доскино. В РЖД к прибытию специализированного поезда подготовились как могли. Грузовой терминал в Доскино модернизировали, там установили технологическое оборудование для подобных грузов, подготовили специальную площадку для их обработки. Есть ли будущее у таких ж/д автоэкспрессов, мы узнали у экспертов и пользователей социальных сетей.

Если говорить о целесообразности доставки машин по железной дороге, то надо смотреть в первую очередь на локацию, куда именно надо отвезти эти автомобили. В тот же Нижний Новгород везти абсолютно разумно. То, что китайцы это все делают сами, это правильно, рассказал vgudok.com руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

"Нет в России ни транспорта, ни платформ. А у китайцев уже все готово. Они могут доставлять морем, по железной дороге, автовозами, как угодно. Но у РЖД есть и свой интерес – закрытые контейнеры. Это в дальнейшем уже будет доставка с двумя целями: и для военной, и для гражданской перевозки. И то, что холдинг подготовил технологические пути, как раз доказательство моей мысли.

Если говорить о рынке китайских автомобилей, то надо понимать, что хотелось бы в целом пресыщения его и падения цены. И в обозримом будущем, наверное, так и будет. Но сейчас не стоит рассуждать о том, что китайский авторынок хлынул на российскую землю, потому что здесь за исключением Китая вообще больше никого нет и даже отечественный автопром не конкурент.

Но с точки зрения российского производителя, то, что китайцы будут продавать свои машины в стране, стоило бы призадуматься, хорошо ли это. Отечественный автопром конкуренцию маловероятно выдержит. Несмотря на то, что у них цены выше и курс рубля, его понижение сейчас работает на российского производителя машин. Но тут надо подождать. Ближайшие 2-3 года будут показательными.

Конкурировать РЖД в таких перевозках, с вагонами, платформами, контейнерами, конечно, могут. Где-то будет и совместное использование подвижного состава. Думаю, что холдинг в данном случае, начав разработку этой технологической цепочки, обо всем договорился и о конкурентоспособности в первую очередь", – считает эксперт.

Автомобили из Китая и в целом из восточного направления доставлять железной дорогой перспективно. Если раньше машины приплывали к нам морем, поэтому вся логистика была рассчитана на то, чтобы переправлять автомобили либо на север, либо на юг (основное потребление идет в центральной части страны), то сейчас возникла такая логистическая загогулина, говорят специалисты.

Сегодня с Востока доставить в Москву машины стоит 200 тыс. руб. При этом автовозов не хватает, рассказал Vgudok координатор движения "Синие ведерки" автоэксперт Петр Шкуматов. "Пропускная способность в целом направления Восток – Запад всегда была ограничена. Поэтому любое увеличение провозной способности – это хорошо. Что касается самих 40-футовых контейнеров, тут вопрос, сколько туда помещается автомобилей. Думаю, что уж четыре туда точно влезет, это стандартные габариты. Если говорить про 200 тыс. за машину, то это 800 тысяч за контейнер, а это очень выгодные условия для перевозчика. Плюс, когда везешь машину автовозом, может случиться всякое: автомобиль могут поцарапать, его может побить градом или камнями. А здесь закрытый контейнер, едет себе по железной дороге и по расписанию прибывает на определенную товарную станцию. Это очень перспективная и правильная история. Те же доставки по морю, как альтернатива, они идут, но очень долго, доходит до двух месяцев. Мне кажется, что морской вариант займет свою нишу, но именно железная дорога и наземный путь уже очень востребован и будет таковым еще долго. Хотя море и дешевле", – считает наш собеседник.

Китайская сторона неспроста ищет, как побыстрее добраться до российского покупателя. В России чудовищный дефицит новых автомобилей, продолжает Петр Шкуматов: "Для банальной замены автопарка, чтобы старые выбывающие машины поменять на новые, нужно, чтобы в России продавалось 1 млн 700 тыс. легковых и легковых коммерческих автомобилей. В прошлом году, да и в этом уже в России дефицит полтора миллиона машин. То есть их надо было продать, но этого не произошло. Спрос поэтому огромный. Людей, которые будут возить грузы на грузовых велосипедах, я не наблюдаю. Вся экономика построена на автотранспорте. Поэтому спрос будет, машины покупать будут. При этом цены уже не понизятся. Но тут надо учитывать, что в Китае года через три начнут выходить из эксплуатации и моды б/у автомобили. А в Китае каждый год производится 26 миллионов автомобилей. Только представьте себе, что одномоментно в течение года такое количество машин устарело и нуждается в утилизации или продаже. А это огромный объем. Весь российский рынок б/у – это 5 млн машин, новых авто 1 млн 500 тыс., 1 млн 700 тыс. Поэтому думаю, что через 3-5 лет китайцы вытеснят японцев на рынке б/у "тачек", и автовозами и контейнерными поездами будут доставлять даже не новые автомобили, а уже подержанные. Просто потому, что либо их утилизировать в Китае и тратить деньги, либо продавать по остаточной стоимости русским", – полагает эксперт.

Доставка китайского автопрома становится доброй железнодорожной традицией. На днях контейнерный терминал Ростов-Товарный СКЖД принял первую партию новеньких автомобилей из Поднебесной. Ускоренный поезд следовал из Дальнего Востока в Ростов-на-Дону и тащил 58 сорокафутовых ящиков, в которых "припарковали" 174 кроссовера. Еще 160 контейнеров и 500 новеньких автомобилей в пути и направляются в Южный федеральный округ.

"Мы расширяем перечень грузов, которые готовы обрабатывать на наших терминалах, расположенных на полигоне Северо-Кавказской железной дороги. Прием импортных легковых автомобилей – востребованная рынком Юга России услуга, в наших планах – сотрудничество с автопроизводителями для доставки авто в Краснодар и Пятигорск, что позволит оптимизировать цепочки поставок", – заявил директор филиала ПАО "Трансконтейнер" (Ростов-Товарный является его филиалом) на Северо-Кавказской железной дороге Евгений Бабич.

ПАО "Трансконтейнер" (входит в Группу компаний "Дело") принял партию кроссоверов, перевозки в контейнерах доступны и для других типов кузова, например, седанов, рассказал Vgudok представитель компании. "Из общих преимуществ отправок "Трансконтейнера" на Ростов: поставки автомобилей напрямую на Юг России, один из крупнейших регионов РФ по продажам автомобилей. Это позволяет оптимизировать логистику, сократить сроки и стоимость доставки в сравнении с традиционными маршрутами через Москву. Также этот маршрут быстрее, если сравнивать с перевозками в этот регион морем", – объяснил наш собеседник.

Участники рынка, которые занимаются именно железнодорожной доставкой китайского автопрома в Россию, всячески рекламируют близкий своему бизнесу вариант. Иногда это не просто утверждение, что ЖД-логистика надежнее и безопаснее для машины и ее владельца. Мол, если везти на автовозе, есть риски, что груз будет поврежден. Сам трак может и в кювет улететь со всеми новинками и не дождаться целых авто. Наконец, морем тоже хорошо, и дешевле, но и ждать от моря погоды получатель груза будет в разы дольше, чем, если он воспользуется "железкой".

Некоторым бизнесменам этого недостаточно, и на сайтах они углубляются в экономику и чуть ли не политику. Вот один из примеров на сайте предпринимателей. "Дотации и госсубсидии со стороны руководства КНР, программа мероприятий по государственной поддержке развития железнодорожного транспорта в Китае предоставили возможность подвести стоимость железнодорожных перевозок из Китая к равной величине морских грузоперевозок", – гласит реклама преимущества "железки" и перевозок авто по ней. Есть и сравнения по срокам доставки в центральную часть России. Морем из портов Дальнего Востока – более 35 суток, если через Петербург, так вообще более 55 суток. Если погрузить ящик с авто на железную дорогу, то чуть более двух недель (от 16 до 22 суток), и желанная машина, считай, дома.

Что похвально, на сайте отмечают и недостатки доставки по стальным магистралям. В первую очередь, это необходимость в осуществлении перегруза на границе. Связано это с разной шириной колеи железной дороги в России и Китае. Наблюдается и дефицит платформ у российской стороны, но этот фактор носит сезонный характер. Не очень спешно и активно работают таможенные посты, опять же, со стороны России. Но в целом все перевозчики автомобилей упирают на то, что по железной дороге хоть чуть дороже, но быстрее. А это как выбирать между самолетом и поездом: либо долететь за час, либо комфортнее, но подольше – тут выбор за хозяином груза.

Если говорить о стоимости, то чаще всего требуется уточнение, что именно и в каком количестве везти. Мало кто готов купить один автомобиль и упаковать его в отдельный ящик. Так что ориентируется как перевозчик, так и грузоотправитель на групповую отправку. Стоимость зависит от количества, хотя оптовых скидок никто особо и не дает. Основная точка отправки – это Чунцин, оттуда контейнеры добираются до Ворсино (считай до Москвы). Стоимость за вагон – 40 тыс. долларов. Он вмещает 10 автомобилей. Но всегда можно поискать и более дешевые варианты.