angle-left null Рутина против рынка и РЖД. Транспортные компании стонут от дефицита логистов и ищут специалистов в соцсетях
24.10.2023 Vgudok

Один из лидеров транспортной отрасли РФ "Трансконтейнер" (входит в ГК "Дело") ищет новых работников. Однако делает это не через фирмы по поиску персонала, интернет, или с помощью старых связей. А через популярную социальную сеть. "Вакансии ТрансКонтейнера", так называется рубрика компании, которая размещена на странице перевозчика.

Пока речь идет исключительно о должности начальника отдела продаж. Баннер выглядит весело и не сильно по-деловому, что должно привлечь молодых и активных. Есть и список обязанностей, которыми должен обладать будущий сотрудник крупнейшей транспортной компании РФ. Как говорится, лучше один раз увидеть, поэтому – сам баннер.

Цель рубрики "Вакансии ТрансКонтейнера" – привлечь внимание аудитории социальных сетей к возможности трудоустройства в крупной логистической компании. "Вакансии реальные, насущные, коллеги выбрали самую интересную. Сколько собираемся взять – по мере возникновения вакансий или потребностей, прямо отдельной программы нет", – рассказали Vgudok в "Трансконтейнере".

Поиск вакансий через Telegram, ВК или прочие сети, это абсолютно нормальная тема, которую используют абсолютно все компании, в том числе очень крупные, такие как "Почта России", к примеру. Фишка в том, что надо размещать вакансии в тех каналах, где собирается целевая аудитория, то есть потенциальные соискатели, рассказала Vgudok эксперт по набору персонала, пожелавшая не называть своего имени.

"Мне понятно, что клинеров в "Телеграме" я не буду искать, потому что они банально в ТГ не сидят. Здесь потенциальные соискатели на вакансию, это люди среднего возраста, которые могут и умеют пользоваться современными on-line средствами коммуникаций. Они точно сидят в Telegram, и они эту вакансию увидят. Здесь важно пихать вакансию в те каналы, где сидит аудитория, которая бы увидела это объявление.

По поводу того, что там дядька с прищуренным глазом и так далее, это просто говорит о том, что компания пытается себя позиционировать не как какая-то бюрократическая, скучная, душная и нудная организация, а организация более-менее гибкая, современная, говорящая с людьми на одном языке. Работать с молодыми людьми, продвинутыми, динамичными, нормальными, а не с бюрократами в глухих костюмах.

Кстати, эта картинка, этот товарищ, мне не очень нравится такой стиль, но это сейчас очень модно, современно. И в частности "Почта России" еще года полтора назад перешла на такой стиль картинок. Теперь какие-то маркетологи посчитали, что это очень современно.

Если делать вывод, то это абсолютно нормальный, действующий способ поиска сотрудников, которые говорит помимо всего о том, что вакансия ориентирована на людей, которые сидят в Телеграмме, современные, динамичные, относительно молодые, условно, среднего возраста, и компания такая же. Все норм, и дядька с прищуренным глазом норм", – не сомневается наш собеседник.

Ранее стало известно, что более 65% опрошенных российских компаний сообщили о дефиците операционного персонала для склада, в том числе на фоне увеличения товарооборота. Наиболее острая ситуация наблюдается с комплектовщиками и кладовщиками.

Часть компаний готова бороться с нехваткой сотрудников за счет увеличения заработной платы на 50-80% от среднерыночного показателя. Остальные планируют заменять ручной труд автоматизацией и роботизацией складских процессов.

Несмотря на эти меры, тенденция дефицита кадров продолжится и в следующем году. Такие данные показали результаты опроса ретейлеров, поставщиков и производителей, который провела консалтинговая компания КСЛ. Стоит отметить, что, судя по всему, полученные в исследовании цифры касаются низкоквалифицированного персонала, то есть не директоров по логистике, а кладовщиков, водителей, охранников – всех тех, чей оклад не дотягивает до заработной платы в 100 тысяч рублей.

Компании о перспективах рынка и товарообороте.

Опрос проводился среди более 450 компаний. Из числа респондентов в сфере ретейла 70,6% отметили, что товарооборот за последнее время увеличился. Для логистики это означает, как правило, пропорциональное увеличение ресурсов, в том числе персонала, на обработку товаропотоков. В e-commerce о росте заявили 76% участников опроса, 8% сообщили о падении. Рост в дистрибьюции у 66,6%, о падении сообщили 23,7%. Еще 60% респондентов из сырьевого и обрабатывающего промышленного производства также сообщили о росте, о падении – 15%.

В производстве о росте сообщили 73,2% опрошенных и 15,4% о падении; примерно такая же ситуация в 3PL: 73,8% заявили о росте и 13,9% о падении товарооборота. При этом у компаний, работающих на всей территории России, рост товарооборота оказался слабее, чем у тех, кто сфокусировался на отдельных регионах. Компании, у которых в этом году снизился товарооборот, считают, что падение в 2024-м будет не таким значительным.

Вместе с тем у 88% респондентов за последние полгода потребность в складах не изменилась, и только у 8,5% выросла. Примерно аналогичная ситуация с прогнозом на ближайшие полгода: у 82% респондентов потребность в складах не изменится, у 8% заложен рост, и у 10% намечается сокращение складских площадей.

Кадровый вопрос.

Таким образом, ситуация на рынке способна лишь увеличить дефицит кадров до критических максимумов, при которых возникает угроза развитию и стабильному существованию бизнеса. Так, уже сейчас у 68,1% респондентов потребность в кадрах увеличилась. В лидерах роста потребности в персонале оказались: промышленность – 77,8%, e-commerce и 3PL – по 75% респондентов. Самая большая доля, у кого она не изменилась – компании до 100 человек.

О постоянном дефиците операционного персонала для склада заявили 65% респондентов – у них штат не заполнен на протяжении двух и более месяцев. Наибольшие проблемы с кадрами существуют в ретейле, у крупных компаний и тех, кто резко увеличил товарооборот. Лучше всего с дефицитом справляются логистические операторы.

Наиболее острый дефицит у компаний по комплектовщикам (23%) и кладовщикам (18%). Этот пункт отметили практически все крупные компании. Максимальная нехватка комплектовщиков в e-commerce. Дефицит персонала в меньшей степени зафиксирован у компаний с более высоким уровнем заработной платы. Так, результаты опроса показывают, что компании готовы повышать зарплаты сотрудникам, чтобы избавиться от кадрового голода. Речь идет об увеличении заработной платы на 50-80% от среднерыночного показателя. При этом повышение на уровне 10-20% не приносит положительного результата.

Здесь стоит отметить, что важнейшим моментом будет географический фактор. Ведь если компании ищут на работу не москвичей, то ЗП в 60-80 тысяч рублей – прекрасный стимул для работников, тогда как житель столицы за деньги на работу не пойдет. Так что субъективных моментов в логистически-складской сфере хватает.

Высокий уровень зарплат в отрасли наблюдается у складских сотрудников в крупных предприятиях и e-commerce, наименьший – у логистических операторов и на производстве. Средняя заработная плата складских сотрудников в стране преимущественно находится в диапазоне 40-50 тыс. и 50-60 тыс. руб. Эти данные развенчивают миф о том, уровень заработной платы операционного персонала на складах сегодня превысил 100 тыс. руб. Таких компаний-респондентов оказался 1%.

Вместе с тем компании, которые не выбрали для себя путь кардинального повышения заработной платы для борьбы с дефицитом персонала, решили сосредоточиться на автоматизации своих процессов. 30,2% готовы внедрять сортировочные системы, 25,8% -напольную роботизацию, 24% – конвейеры, 20% собираются внедрять роботов-штабелеров. Такие технологии в большей степени готовы внедрять крупные компании, работающие по всей стране.

"В логистике доля выполняемых сотрудниками рутинных операций – одна из самых высоких по сравнению с другими индустриями и сегментами бизнеса. Часто она может превосходить даже загруженность персонала в производственных процессах.

Макроданные о демографии в стране, структурные изменения в экономике и массовый отток персонала в страны Центральной Азии, уровень доходов в которых операционного персонала приблизился к российскому, позволяют сделать прогноз о том, что сложившийся в этом году дефицит – это лишь начало тренда, который может привести к остановке темпов роста как отдельных предприятий, так и целых индустрий", – рассказал Vgudok руководитель исследования, доктор технических наук, исполнительный директор консалтинговой компании "КСЛ" Василий Демин.

Опрос проводился компанией КСЛ (Координационный совет по логистике) по формализованной анкете в августе-сентябре. В нем приняло участие более чем 450 представителей компаний-ретейлеров, поставщиков, производителей и логистических операторов. Из них 31% – со штатом более 5000 человек, 36% – средние компании до 1000 человек.