28.08.2009

Консорциум «РИД – «Эксперт РА» повысил ОАО «ТрансКонтейнер» рейтинг до уровня 6+ («Развитая практика корпоративного управления») по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

Экспертами Консорциума отмечены существенные положительные изменения в практике корпоративного управления «ТрансКонтейнер». На годовом общем собрании акционеров Общества избран Совет директоров, состав которого можно считать сбалансированным как с точки зрения возможностей осуществления эффективного контроля за деятельностью менеджмента Общества со стороны его акционеров, так и с позиции защиты интересов миноритарных акционеров. В течение 2008-2009 корпоративного года Советом директоров «ТрансКонтейнер» утверждены следующие корпоративные стандарты: Положение о дивидендной политике, Кодекс деловой этики, Положение о Корпоративном секретаре и Положение о службе внутреннего аудита Общества. По итогам проведенного конкурса внешним аудитором Общества по МСФО и РСБУ выбрана компания «Делойт и Туш СНГ», входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм. В Обществе также разработана Политика ротации внешнего аудитора и взаимодействия с внешним аудитором в части оказания им неаудиторских услуг. ОАО «ТрансКонтейнер» заключило договор о страховании ответственности членов Совета директоров.

ЗАО "Рейтинговое агентство "Эксперт РА" и НП "Российский институт директоров" на основе совместно разработанной Методики Национального рейтинга корпоративного управления проводят работу по присвоению российским компаниям, рейтинговой оценки качества корпоративного управления (далее "Рейтинг"). Рейтинг отражает субъективное мнение Рейтингового агентства "Эксперт РА" и Российского института директоров об уровне корпоративного управления компании. НРКУ — это комплексная оценка практики корпоративного управления в конкретной компании по четырём компонентам: права акционеров, состав и эффективность работы органов управления и контроля, раскрытие информации, деятельность в интересах иных заинтересованных сторон и корпоративная социальная ответственность. НРКУ также является оценкой рисков корпоративного управления конкретной компании. Чем выше рейтинг, тем ниже, по мнению Консорциума "РИД — Эксперт РА", риски корпоративного управления в оцениваемой компании.

Согласно рейтингу Консорциума "РИД — Эксперт РА", компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

ОАО «ТрансКонтейнер»