angle-left null Представитель ОАО «ТрансКонтейнер» выступил в Совете Федерации по вопросу эффективности международных транспортных коридоров
17.04.2009

16 апреля в Совете Федерации РФ состоялась научно-практическая конференция «Транспортные коридоры в инновационном развитии экономики регионов». Заместитель генерального директора ОАО «ТрансКонтейнер» по развитию бизнеса Павел Чичагов высказался о необходимости корректировки и гармонизации отечественного и зарубежного законодательства для развития и более эффективного использования международных транспортных коридоров.

По его словам, транспортным коридорам присуща единая технология доставки контейнерных грузов, которая характеризуется высокой скоростью, четким расписанием и мультимодальностью. «В этом и есть на наш взгляд коренное различие понятий «транспортный коридор» и «направление перевозок». Транспортные коридоры, в том числе международные, являются весьма эффективным мультимодальным инфраструктурным инструментом доставки грузов потребителям. Поскольку мультимодальные перевозки грузов наиболее удобно осуществлять в контейнерах, то операторы железнодорожных контейнерных перевозок, такие как ОАО «ТрансКонтейнер», заинтересованы в их развитии», - заявил Павел Чичагов в ходе своего выступления.

В первую очередь, по словам представителя ОАО «ТрансКонтейнер», необходимо принять Закон о транзите и урегулировать в федеральном законодательстве понятие «транзитный коридор», поскольку сейчас в России отсутствует комплексная система законодательного регулирования транзитных грузоперевозок.

«В рамках транзитных коридоров необходимо вводить особые процедуры тарифного регулирования, чтобы сквозная тарифная ставка была бы конкурентоспособна ставкам альтернативных транзитных коридоров, например, морских перевозок из Юго-Восточной Азии в Европу или Транскитайской магистрали. Также необходимо существенно упрощать процедуры таможенного и прочих видов государственного надзора, чтобы не потерять одно из основных преимуществ транзитного потенциала России – скорости доставки грузов», - отметил Павел Чичагов.

Он также отметил необходимость внесения изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации. «Предлагается упростить процедуру таможенного контроля грузов, перевозимых в составе транзитных ускоренных контейнерных поездов, а также внести в Таможенный Кодекс изменения, прямо устанавливающие, что контейнеры как оборудование для перевозки не являются товаром и на них не распространяется соответствующий таможенный режим», - сказал Павел Чичагов.

Основным транспортным коридором России Павел Чичагов назвал Транссибирскую магистраль, которую «следует рассматривать не как участок железнодорожной линии длиной девять с лишним тысяч километров, а как элемент мультимодального транспортного коридора доставки контейнерных грузов из стран АТР в Россию и обратно».

«Компания «ТрансКонтейнер» активно развивает инфраструктурные элементы транспортного коридора «Транссиб», а именно крупнейшие мультимодальные контейнерные терминалы, принадлежащие ей и расположенные на узловых станциях магистрали. Однако развитие Транссиба и других мультимодальных транспортных коридоров требует слаженных усилий как самих участников рынка перевозок, так и государственных органов законодательной власти», – подчеркнул Павел Чичагов.

СПРАВКА

Научно-практическая конференция «Транспортные коридоры в инновационном развитии экономики регионов» направлена на развитие и укрепление партнерских отношений между участниками рынка транспортно-логистических услуг на основе нормативно-правового и методического обеспечения развития инфраструктуры транспортного коридора «Запад–Восток». В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов управления, российских и зарубежных деловых кругов, а также руководители крупных отечественных и иностранных компаний.