angle-left null Миллион рублей за третьего ребенка: восемнадцать семей сотрудников «ТрансКонтейнера» получили выплаты в рамках корпоративной демографической программы
13.09.2023

Восемнадцать многодетных семей сотрудников ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в Группу «Дело») получили выплаты по одному миллиону рублей с момента запуска корпоративной программы Группы по повышению рождаемости, поддержке материнства и детства.

Об этом в ходе выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) рассказал директор по корпоративным коммуникациям и внешним связям ПАО «ТрансКонтейнер» Максим Филимонов.

«К сожалению, наше общество недооценивает масштаб тех рисков, которые несёт в себе складывающаяся демографическая ситуация. В общении с коллегами мы убедились в серьёзности проблемы и задумались, чем можем быть полезны. Так, увеличение семьи зарождает потребность в росте дохода, следовательно, работодателям необходимо искать инструменты финансовой мотивации сотрудника, в том числе для сохранения ценных кадров компании. Результат от подобных программ – выигрывают все: сотрудники, государство, общество», – отметил Максим Филимонов.

С июня 2022 года по инициативе председателя Совета директоров ГК «Дело» Сергея Шишкарёва в «ТрансКонтейнере» в пилотном режиме стартовал проект по повышению рождаемости, поддержке материнства и детства. Он направлен на улучшение качества жизни работников с детьми, совершенствование мер социальной поддержки и содействие реализации демографической политики в РФ.

«ТрансКонтейнер» стал одной из первых компаний в России, которая внедрила политику поддержки семей в отношении своих сотрудников. В начале 2023 года проект приобрёл статус корпоративной программы, тиражированной на все компании Группы «Дело».

Помимо единоразовых выплат в размере 1 млн рублей при рождении третьего и последующих детей, программа включает дополнительную выплату при досрочном выходе из отпуска по уходу за ребёнком и доплаты по больничному в период беременности и в период отпуска по беременности и родам. Сотрудникам также предоставляют компенсацию за детский сад и путёвки в детские лагеря, возможность работы по гибкому графику в период беременности, при выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет и по окончании отпуска по беременности и родам.

Кроме этого, в декабре 2022 года для многодетных семей работников впервые проведена лотерея. Участниками розыгрыша стали 120 семей, среди них были разыграны 46 призов – сертификатов в интернет-магазин номиналом от 10 000 до 100 000 рублей.
Меры поддержки продолжают совершенствоваться – с января текущего года в рамках программы у работников с двумя и более детьми появилась возможность компенсации стоимости полиса ДМС на детей.

В мае 2023 года в «ТрансКонтейнере» запущен пилотный проект «Цифровая платформа. Патронаж многодетных семей работников». Он реализуется на базе IT-программы, предоставленной Институтом демографической политики имени Д.И. Менделеева. В рамках проекта создан индивидуальный канал связи между социальным куратором «ТрансКонтейнера» и сотрудником компании.

Использование такого инструмента коммуникации позволяет оперативно информировать работников о корпоративных мерах поддержки. В дальнейшем планируется дополнить функционал канала данными о возможностях государственной поддержки семей.
В ближайшее время Патронаж будет распространён и на беременных сотрудниц компании.

Кроме того, для новорождённых детей сотрудников ПАО «ТрансКонтейнер» приготовило подарочные наборы «Привет, Малыш!». В него входят полезные для мамы и ребёнка предметы, тщательно подобранные с соблюдением высоких требований к их качеству, функциональности и безопасности.