angle-left null «ТрансКонтейнер» в 2023 году планирует реконструировать свои терминалы в Сибири, на Урале и в ряде других регионов
14.07.2023

ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в Группу компаний «Дело») в 2023 году планирует инвестировать в реконструкцию и модернизацию своих терминалов в Сибири, на Урале и в ряде других регионов России.

Наибольший объем вложений – свыше 272 млн руб. – предусмотрен по проекту развития терминала на станции Клещиха в Новосибирске. Программа предполагает реконструкцию двух контейнерных площадок, а также строительство новой, пятой по счёту. В результате ёмкость складов хранения вырастет примерно на 60%, до 6,15 тыс. ДФЭ, общая вместимость фронта железнодорожных путей – более чем на 40%, до 235 условных вагонов.

В 2023 году планируется завершить проектирование и провести строительно-монтажные работы. Одна из действующих контейнерных площадок будет оснащена краном грузоподъёмностью 45 тонн на замену двум существующим. На новой, пятой площадке будут установлены ещё два крана грузоподъёмностью 45 тонн каждый. В ходе реконструкции будет увеличена вместимость, перерабатывающая способность и ёмкость фронта железнодорожных путей.

По завершении проекта в IV квартале 2024 года мощность терминала на станции Клещиха вырастет с нынешних 300 тыс. ДФЭ в год до почти 400 тыс. ДФЭ в год. Совокупные капитальные затраты с момента начала реконструкции терминала во II квартале 2021 года составят около 1 млрд руб.

Ещё более 180 млн руб. в 2023 году «ТрансКонтейнер» направит на комплексную реконструкцию терминала на станции Блочная в Перми. Общий объём инвестиций в этот проект с конца 2021 года составит порядка 430 млн руб., завершить реконструкцию планируется до 2025 года. К этому времени мощность терминала вырастет более чем вдвое, с 45 до 110 тыс. ДФЭ в год. В 2023 году в ходе первого этапа будет выполнено проектирование и начнутся строительно-монтажные работы.

Кроме того, «ТрансКонтейнер» в 2023 году заложил средства на реконструкцию покрытий контейнерных площадок и проездов для ричстакеров на терминале Ростов-Товарный, проектирование нового терминала на станции Седельниково под Екатеринбургом, а также ряд других работ.

Структурные изменения контейнерного рынка ускорили рост спроса на современные контейнерные терминалы, обеспечивающие высокий уровень клиентского сервиса в местах погрузки и выгрузки, быструю ритмичную работу с контейнерными поездами. Проводимая компанией реконструкция действующей терминальной сети позволяет более полно удовлетворять потребности клиентов.