angle-left null «ТрансКонтейнер» построит на юге Подмосковья контейнерный терминал мощностью 424 тыс. ДФЭ
14.08.2023

ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в Группу компаний «Дело») стало учредителем ООО «Контейнерный терминал Усады». Данная компания будет строить и эксплуатировать контейнерный терминал в Домодедовском районе Подмосковья. Объект проектной мощностью 424 тыс. ДФЭ в год будет иметь примыкание к железнодорожной станции Усады.

Расположенная на стыке ключевых транспортных артерий – Большого кольца Московской железной дороги, Центральной кольцевой автомобильной дороги, а также автотрассы М4 «Дон» – площадка станет хабом, концентрирующим товаропотоки, следующие в сообщении с Московским транспортным узлом (МТУ).

«МТУ обслуживает крупнейший в России потребительский рынок. На его долю приходится почти треть общей переработки контейнеров на сети ОАО «РЖД» без учета транзита. Это основная причина того, почему мы рассматриваем строительство терминала в Усадах как стратегический инвестиционный проект», – отметил президент компании Виталий Евдокименко.

После ввода терминала в эксплуатацию в Усадах будет сформирован центр консолидации грузов для отправок продукции из европейской части страны на ключевые мировые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки, а также обеспечения субъектов РФ, в том числе Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Совет директоров ПАО «ТрансКонтейнер» утвердил проект в конце июля 2023 года. Сроки реализации – с IV квартала 2023 года по IV квартал 2025 года. Руководителем ООО «Контейнерный терминал Усады» стал вице-президент – директор по капитальному строительству и ремонту зданий и сооружений «ТрансКонтейнера» Сергей Киселев.