angle-left null ОАО «ТрансКонтейнер» приобрел 67% АО «КеденТрансСервис»
18.03.2011

ОАО «ТрансКонтейнер» приобрел 67% АО «КеденТрансСервис»

ОАО «ТрансКонтейнер» приобрел контроль над 67% акций АО «КеденТрансСервис» (20,1 % - прямой контроль, 46,9 % - косвенный контроль через дочернюю компанию) ведущего частного оператора сети железнодорожных терминалов в Республике Казахстан. АО «КеденТрансСервис» управляет терминалами на 17 железнодорожных станциях по всей территории Казахстана, помимо терминальной сети, компания также владеет парком из примерно 30 тепловозов, почти 90% из которых - магистральные. АО "КеденТрансСервис" оказывает следующие основные виды услуг: услуги по экспедированию, логистике, хранению и таможенному оформлению грузов, перегруз грузов на пограничной станции Достык из вагонов Китайской Народной Республики в вагоны железнодорожных администраций стран СНГ, услуги локомотивной тяги. Сделка финансируется за счет банковского кредита, привлеченного ОАО «ТрансКонтейнер».

Вторым акционером АО «КеденТрансСервис» является АО «Национальная компания «Казакстан темiр жолы». В соответствии с условиями подписанного в рамках сделки соглашения между ОАО «ТрансКонтейнер» и АО «Национальная компания «Казакстан темiр жолы», последняя имеет право выкупа до 17% акций АО «КеденТрансСервис» для достижения паритетной структуры владения данным активом сторонами соглашения. Соглашение также регулирует прочие условия сотрудничества участников на территории Республики Казахстан и направлено на увеличение транзитных грузопотоков на железнодорожных магистралях, соединяющих Европу и Азию, путём организации сквозного сервиса по территориям Республики Казахстан и Российской Федерации, что предполагает создание единой инфраструктуры для обработки грузов и осуществление совместных усилий по оптимизации терминальных мощностей, связанных с транзитными перевозками.

Как отметил генеральный директор ОАО «ТрансКонтейнер» Петр Баскаков, «сделка по приобретению АО «КеденТрансСервис» является важным элементом стратегии Компании, направленной на усиление присутствия на быстрорастущих рынках стран Азиатского региона и развитие транзитного потенциала колеи 1520».

ОАО «ТрансКонтейнер» - лидер интермодальных контейнерных перевозок в России. Компания владеет около 60% российского парка подвижного состава для контейнерных перевозок и обеспечивает 52% контейнерных перевозок по железной дороге и 34% терминальной переработки контейнеров в России. ОАО «ТрансКонтейнер» оперирует свыше 24 000 фитинговых платформ, почти 60 000 контейнеров и владеет сетью из 46 железнодорожных контейнерных терминалов в России, а также оперирует терминалом в Словакии. Сеть продаж ОАО «ТрансКонтейнер» насчитывает около 150 офисов в России, компания присутствует на рынках СНГ, Европы и Азии. Акции Компании торгуются на Фондовой бирже ММВБ и РТС. Депозитарные расписки на акции ОАО «ТрансКонтейнер» торгуются на Лондонской фондовой бирже. Самым крупным акционером компании является ОАО «РЖД» с долей 50%+1 акция.

АО "КеденТрансСервис" - лидирующий оператор терминалов и парка тепловозов на территории Республики Казахстан. Компания существует на рынке транcпортно-логистических услуг Республики Казахстан более 10 лет. Филиальная сеть компании охватывает всю территорию страны.