Экстренное сообщение

Header

Выбор языка

RU [Beta]EN

Пресс-релизы

Публикатор

angle-left null Перспективы развития забайкальского терминала ПАО «ТрансКонтейнер» были представлены главе ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову
23.08.2024

Перспективы развития забайкальского терминала ПАО «ТрансКонтейнер» были представлены главе ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову

Итоги реконструкции и перспективы развития железнодорожного контейнерного терминала ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в Группу компаний «Дело») в Забайкальске, крупнейшем пункте обработки внешнеторговых грузов на российско-китайской границе, были представлены генеральному директору ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову в ходе его визита на Забайкальскую железную дорогу.

На контейнерный терминал ПАО «ТрансКонтейнер» в Забайкальске приходится около 30% всего сухопутного оборота контейнеров в сообщении КНР. 

В конце 2022 года был завершен третий этап масштабной реконструкции терминала, в результате чего мощность площадки выросла в 10 раз – до 555 тыс. ДФЭ в год. Итогом модернизации терминала стало строительство дополнительных путей и совместно с ОАО «РЖД» внедрение сквозной технологии прохождения контейнерных поездов, позволяющей существенно ускорить обработку контейнеров и отправление поездов – терминал способен пропускать ежесуточно 10 составов с импортом из Китая. Общая сумма инвестиций ПАО «ТрансКонтейнер» в развитие терминала превысила 5 млрд руб. 

В случае роста грузовой базы и реализации планов ОАО «РЖД» по реконструкции станции Забайкальск ПАО «ТрансКонтейнер» рассматривает возможность строительства дополнительных складских площадей и железнодорожного фронта с примыканием к перегрузочному комплексу станции Забайкальск, в результате чего мощность терминала увеличится до 655 тыс. ДФЭ. 

Представители ОАО «РЖД» и ПАО «ТрансКонтейнер» в ходе встречи обсудили ситуацию с дисбалансом вагонопотоков в экспортном и импортном направлениях. В июле растущий дисбаланс, вызванный дефицитом провозной способности железнодорожной сети, стал причиной скопления контейнеров на приграничных терминалах. Совместно с ОАО «РЖД» ситуация на терминале в Забайкальске была нормализована, в частности организована ритмичная подача фитинговых платформ для вывоза поступающего из Китая импорта. Благодаря этому с августа терминал работает в штатном режиме на полную мощность.