angle-left null "Эксперт РА" изменило прогноз рейтинга "Трансконтейнера" на стабильный с позитивного
27.12.2021 АЭИ ПРАЙМ (1prime.ru)

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг ПАО "Трансконтейнер" на уровне ruAA-, при этом рейтинговый прогноз изменен на стабильный с позитивного, следует из материалов агентства.

Агентство оценило устойчивость к внешним шокам отрасли группы как умеренно высокую. По мнению агентства, рынок контейнерных перевозок характеризуется меньшей волатильностью объемов, чем прочие сегменты транспортной отрасли. Одним из факторов является высокий потенциал роста контейнеризации грузов в России, которая пока еще отстает от показателей развитых стран.

Барьеры для входа в отрасль группы оцениваются агентством как высокие. Повышенные барьеры для входа на рынке контейнерных перевозок объясняются значимостью эффекта масштаба и преимуществами интегрированной бизнес-модели "Трансконтейнера", способной удовлетворить спрос разных категорий клиентов, а также наличием развитой терминальной сети. Барьеры для входа в стивидорной отрасли обусловлены очень высокими требованиями по капитальным затратам для строительства новых портовых мощностей и физическими ограничениями по расширению мощностей действующих игроков.

Конкурентные позиции группы "Эксперт РА" оценивает как сильные. Как указывает агентство, "Трансконтейнер" является лидером на российском рынке контейнерных перевозок с долей по доходным перевозкам в 37% по итогам первого полугодия 2021 года. Контейнерный парк группы характеризуется умеренно низкой степенью износа.

Позитивное влияние на оценку оказывает низкая степень износа инфраструктурных активов, высокий уровень географической диверсификации и умеренно высокая продуктовая диверсификация по переваливаемым грузам. Фактор рентабельности группы оценивается позитивно.

Агентство ожидает сохранения высокого уровня рентабельности группы в ближайшие годы на фоне роста перевозок за счет реализации программы оптимизации логистики. Уровень валютных рисков группы оценивается агентством как умеренно низкий.

"Трансконтейнер" - российский интермодальный контейнерный оператор с крупнейшим в России парком контейнеров и фитинговых платформ на всей сети железных дорог стандарта 1520. Парк контейнеров составляет порядка 88 тысяч единиц, фитинговых платформ - порядка 34 тысяч единиц. "Трансконтейнер" принадлежит группе "Дело".